多彩贵州网--“有困难 我帮您” 两江?站小青成为重庆北站一道青春风景线

多彩贵州网·公益

“有困难 我帮您” 两江?站小青成为重庆北站一道青春风景线

2018/08/30 作者:秦川 稿源:千龙网

  8月30日10时讯“有一群人叫站小青(即“重庆北站青年志愿者”),他们践行有困难我帮您。”8月29日上午,以“渝”你相遇重庆北站为主题的公益快闪活动在南广场举行,一群由北站执法人员、青年志愿者组成的队伍通过快闪的方式闪动活动现场,向民众传递重庆北站正能量最强音。

  志愿者们在北站玩快闪

  个性化服务,一站式便民出行

  伴随着重庆秋天一如既往的火热天气,大一新生报道陆续开展,站小青们也开始更加忙碌起来。在出站口、公交站台、地铁口等重庆北站各个角落,他们手执带有“有困难,我为您提供帮助”字样的指示牌,默默为旅客们服务。

  志愿者为过往旅客指路

  “同学你好,你们学校迎新点在地面广场”“您好,由北广场到南广场可以乘坐663”“候车厅在您的左手边100米处,售票大厅在右手边”……站小青日常工作是为旅客们指路问询,也会根据旅客需求,解答诸如附近哪里可以修手机,哪里可以换零钱,重庆哪里比较好玩等问题。“北站的路线对于旅客们比较陌生,但对我们站小青却熟悉得如同归家。”队员微笑着对记者说。

  除却日常工作,站小青们对一些突发情况也得进行快速反应和帮扶。在遇到年迈的旅客时,站小青主动上前搀扶;遇到腿脚不便和视力障碍的旅客,主动为其提供轮椅,并帮助旅客送往相应目的地。曾经,一位在路边因低血糖而不适的旅客,站小青们主动帮忙购买和调制葡萄糖水。

  为打造国际化志愿服务,重庆北站还招募了擅长英语口语的志愿者。“团队中不乏英语水平较高的队员,遇到外国旅客寻求帮助时,我们基本上都能进行交流,竭力为他们服务。”

  为进一步优化重庆火车北站营商环境,促进志愿服务向岗位化、专业化、常态化发展,重庆火车北站地区还联合两江新区团委发挥“联合”功能,让商铺青年成为志愿者,分别来到出站口、售票厅、公交车站等人流密集处,为旅客提供便民服务。

  一旅客向站小青寻求帮助

  创新服务提升城市文明形象

  “有一群人叫站小青,他们践行有困难我帮您。”29日上午,一群由重庆北站执法人员、青年志愿者、93 dance club街舞社成员组成的队伍在北站南广场玩起了快闪,配上站小青改编的歌曲《我是站小青》,吸引不少过往旅客驻足观看,为在炎炎夏日中出行的他们送去旅行新体验。

  同时,为提升重庆城市形象,加深外地游客对重庆的了解,让高校迎新工作与“行千里致广大”重庆形象宣传相结合,重庆北站南北广场还设置了24块门型展架,手绘重庆Q版地图,重庆各大高校,博物馆、解放碑、洪崖洞等标志性景点,展示了多元化的重庆。

  快闪志愿者们合影

  8月23日至25日,正值国际智能产业博览会(简称“智博会”)在国博中心举办。在这瞩目的盛会中,站小青们作为本地重要的志愿者团队积极提供相关问询等服务,并配合智博会志愿者开展相关迎宾工作。

  站小青们还制作“站小青为智博会打call”的九宫格长图、“站外看世界,站内如归家”、“人人志愿,集小善成大爱”、“以志愿书写青春,用奉献注解人生”等语录,用青春活力与灵活构想为智博会添彩,也展现了重庆青年志愿者的风采。

  管理提升,打造专业化志愿服务

  据悉,站小青团队从建立之始便一直秉承为旅客提供便利服务的原则,不断对内部管理进行完善,团队内部设有党支部和团支部。在每日志愿服务结束后,团队日常会开展例会,主要围绕四个环节每日服务心得、志愿者注意事项、暖心事迹的分享、服务过程中遇到的问题进行讨论分享。

  在实际服务工作开展中,站小青不断发现问题并在讨论中解决,逐渐对服务形成更为细致化的管理。“之前我们在公交车7站台没有设服务点,经过几天观察,队员一致认为此处有志愿服务的需求,后来便此处增设了协助行李搬运和车次问询的服务点。”团队临时党支部书记尹星介绍道。

  为不方便的旅客提供帮助

  站小青的服务范围辐射重庆火车北站地区,在致力于为旅客打造良好的站区环境同时,积极配合为南北广场的商铺提供更优质的服务。8月初,站小青协助重庆火车北站地区综合执法大队,开展重庆火车北站地区以服务促执法调查活动,对商铺进行走访调查和交流沟通,将商铺提出的问题和建议一一记录下来并汇总上报,从而推动规范管理。

  据了解,重庆火车北站青年志愿服务工作在两江新区团工委、火车北站综管局、火车北站综合执法大队的指导下,自2015年12月实施以来,累计面向社会招募志愿者460余名,参与志愿服务达4900人次,志愿服务时长超48000小时,有效服务旅客490万人次。经过三年的实践探索,重庆火车北站地区青年志愿服务已然成为站区一张响亮的精神文明名片,成为外地游客抵达重庆见到的一道风景线。(记者秦川)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241