多彩贵州网--社会工作学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

多彩贵州网·公益

社会工作学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2018/08/29 作者: 稿源: 华龙网

  8月28日8时讯8月18日至23日,由社会工作学院郑添华副院长带队,我校社会工作学院携沙坪坝区富力南开小学在秀山苗族土家族自治县隘口镇平所村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

  在为期6天的“三下乡”社会实践中,大小志愿者们分为三组,开展了乡村社会田野调查,乡村小学帮扶结对,留守儿童生命安全教育、精准扶贫知识竞赛等活动,累计走访农户96户,脚步遍及平所村各个角落,直接服务留守儿童家庭50户,留守儿童74人。22日晚,“三下乡”团队与当地村民一起在平所村院坝举行了联欢活动,吸引了隘口镇党委政府相关领导和大批周边群众到场观看,得到了当地政府领导和村民的广泛好评。

  本次“三下乡”活动主题为“最美同心圆”,体现为三个方面:一是共同参与,本支“三下乡”队伍由5名带队老师和9名大学生志愿者构成,携重庆市沙坪坝富力南开小学7名小学生志愿者一起参与,并促成了富力南开小学与当地村小——平所小学建立了“伙伴学校”关系,来自城市的7名小志愿者还与当地儿童结为了“小伙伴”,相约保持长期联系,实现了大小志愿者共同参与,共同调研,共同提升,构筑城乡“最美同心圆”。二是长期驻扎,本次“三下乡”活动也是重庆市“三区”社会工作人才支持计划的一项活动。9月,3名志愿者将作为社会工作实习生常驻隘口镇,为该地相关社工项目的开展进行前期准备和调研。通过“社工+志愿者”的模式,本次“三下乡”活动实现了思政教育与专业教育结合,校内社会实践活动与校外社工项目结合,进一步提升我校社会实践教育和专业建设的实效性和相关社工项目的完成质量,进一步助力当地社会经济发展,构建校地“最美同心圆”;三是扶智先行,本次“三下乡”队伍全部住在村民家中,以关爱留守儿童,促进家庭和谐为突破口,针对当地村民的婚俗婚恋情况、子女教育方式等课题进行了初步走访和调研,组织开展了留守儿童生命安全教育、精准扶贫知识竞赛、游园等活动,拉近了志愿者与当地村民之间的距离,获取了当地儿童的初步信任,为构建当地社区家庭和谐“最美同心圆”奠定基础。

  本次“三下乡”活动得到了社会工作学院党总支的高度重视。下乡之前,社会工作学院组织专题党课,安排志愿者学习关于社会主义“同心圆”理论的相关论述,并邀请王玉龙老师分享了自己在秀山钟灵镇云隘村实施“三区”社工计划两年来的做法和经验,进一步统一了思想认识,明确了本次“三下乡”的主题和意义。下乡过程中,社会工作学院临时成立了本次“三下乡”团队的党小组和团支部,对每天活动的开展情况进行及时总结和修正,在火热的社会实践中直观地感受精准扶贫理论的相关论述。下乡结束后,团队成员还将对这几天收集到的信息和资料进行整理,完成相关调研报告并适时发表。

  本次“三下乡”社会实践活动,让志愿者们直观感受到了农村广阔天地的可喜变化,更加深刻认识到了党的十八大以来,党和政府在扶持农村经济发展,坚持精准扶贫、精准脱贫等工作上取得的巨大成就,也更加明确了自己今后的学习和工作任务,用自己的努力助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241