多彩贵州网--护送一颗活体心脏飞武汉

多彩贵州网·公益

护送一颗活体心脏飞武汉

2017/06/29 作者:刘姝 稿源:贵州都市报

心脏“坐”上了飞往武汉的飞机。(图片由南航贵州公司提供)

  2016年5月24日,南航向社会公布建立中国民航首家活体器官运输绿色通道,并将24小时无障碍保障运输。昨日,南航贵州公司临时接到了一个最新的人体器官运输任务——将一颗心脏运送至武汉,而活体心脏的空中运输,在我省亦是首例。

  开通“绿色通道”登机

  “不同于其他普通器官的运输,心脏,这个素有人体的‘发动机’之称的重要器官,它的低温保存时间仅有4至6小时。”来自武汉协和医院心脏外科的刘主任,也是本次器官运输的主要携带人说。

  昨日下午14时50分,刘主任与来自武汉协和医院和贵州医科大学的五名医护人员,匆匆赶到了贵阳龙洞堡国际机场,将乘坐当天最接近手术时间——16时起飞的南航CZ3424航班飞往武汉。而此时,距心脏从人体的取出时间,已经过去两个多小时了。

  接到该航班运输任务后,南航贵州公司与湖北公司两地联手,迅速为刘主任一行六人开通了“绿色通道”。为缩短旅客登机时间,两地南航运行指挥部预先协调当地机场,为航班预留靠廊桥停机位。

  与此同时,地服人员则提前协调贵阳机场安检部门,使用头等舱旅客通道为刘主任一行进行登机前的安全检查。机务维修人员、配餐、货运人员全部提前到位做好飞机检查、货邮装卸、餐食配送等各项准备,全力以赴确保该航班准点起飞。15时20分,与刘主任同行的医护人员已在客舱内顺利入座。

  活体心脏飞了82分钟

  “活体心脏的保存需要一种专用的液体,保存温度约在零摄氏度左右。”刘主任说,在移植心脏从取出到“流转”的6个小时期间,他们使用医学手段将心脏保持在特殊的“休眠状态”,从而最大程度地减少器官细胞的衰退。如果本次心脏器官运输成功,将能挽救当地一名严重心衰患者的生命。

  “如果不及时移植,患者近日内将随时有生命危险。幸运的是,自南航开通活体器官的空中运输通道后,无异于帮全国患者打开了一扇新的‘生命之门’。使他们不用再受地域相隔或器官保存限制,便能在最短时间内接受器官移植,这无疑是生命垂危者的福音,这在以前几乎是不可能的事情。”刘主任说,为确保“心脏”完好放置,他们不仅比该航班旅客提前十分钟登机,同时南航贵州公司地服还为他们提前预留了经济舱第一排、第二排的座位,极大地方便了他们优先上下飞机。

  当天下午15时59分,CZ3424航班准时起飞。17时21分,飞机比原计划提前14分钟降落于武汉天河国际机场,只用了82分钟,成功完成了这颗“贵州之心”的空中护送任务。(记者 刘姝 来源:贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241