多彩贵州网--给“特殊”病人专业的照顾

多彩贵州网·公益

给“特殊”病人专业的照顾

2017/06/28 作者:罗欢 稿源:贵州都市报

  6月27日,在贵州医科大学附属医院门诊的一间诊室里,不少戴着口罩的“特殊”病人正在等待看病。原来,这里是贵医大附院专门为接受了器官移植手术的病人开设的器官移植门诊。据介绍,这是贵州省首个器官移植门诊,即日起正式开始运行。

  对于成立移植门诊的原因,贵医大附院移植科副主任石家齐表示:“过去我们是泌尿科挂看肾移植,对移植手术后病人的监护、复查、追踪,国家都是有严格要求的,什么程度、什么时候,用药情况怎么样,功能情况怎么样,出现什么其他问题没有,这很重要。”器官移植后病人的回访、检测,需要有一个正规的移植门诊来解决它。

  石家齐表示,对移植病人而言,最重要的是要按时按量服药,但是病人在不同时段药的种类、药量等都不一样,而且药与药之间会互相作用,服药前都需要问询专业医生。然而就目前而言,在很多医院为病人手术的医生常常会忙到没有时间接病人的咨询电话,次数多了病人也不愿意再咨询医生,这也是导致病人服药不按时的一个重要原因。贵医大附院成立器官移植门诊后,每周一至周五,移植病人都可以到门诊来接受专业的咨询和检查。(记者 罗欢 来源:贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241