多彩贵州网--守护少年儿童食品安全

多彩贵州网·公益

守护少年儿童食品安全

2017/06/27 作者:李馨 稿源:慈善公益报

  孩子是祖国的未来和希望,少年儿童食品安全直接影响着他们的健康成长和生命安全,事关国家的未来和发展,但是近年来,少年儿童食品安全形势却不容乐观,亟须加强相关知识的教育与普及。

  然而,如何将食品安全的理念传播出去?如何为少年儿童制定最适合的食品安全教育?近日,《慈善公益报》记者采访了中国儿童少年基金会儿童食品安全守护行动办公室主任韩丽娜,对“少年儿童食品安全的公益教育”方面的问题进行了深入的了解。

  记者:推动公益教育有哪些具体做法?

  韩丽娜:“公益教育”可以说是公益的最高境界,做教育就不能有半点的马虎,就拿“全国儿童食品安全守护行动”项目为例,在过去的一年,中国儿童少年基金会始终在做城市试点。2016年,该项目共跨越北京、上海等8座城市,参与志愿者达1500人次,受益人数20余万人。

  为什么要在城市中的重点学校做试点?因为教育工作需要有一个反复的过程来论证,我们要寻找师资最好,设备最齐全,教育最全面的学校来进行试点推广。努力通过这种试点工作更好地去打造和丰富教育内容,将知识碎片化地传递给孩子们,让更多的孩子受益。

  未来,我们希望可以由重点学校到普通学校,由城市到农村,再到农村偏远地区将守护知识传递给那些最需要这些知识的这些孩子手中,这是中国儿童少年基金会“全国儿童食品安全守护行动”项目未来5年的一个核心目标和愿望,

  记者:食品安全行动对于中国儿童少年基金会来说有哪些优势,又有哪些难点?

  韩丽娜:首先,我们不是专业机构,我们团队中的所有人都是公益人,所以专业知识和专业内容,对于我们来说是最大的难点。但是在过去的一年里,基金会很好地将这个难点进行了转化,因为在我们的教育平台上有十几家的专业机构,这里面有很多的专家都在给予我们专业支持,这就使得该活动在执行过程中传播给孩子们的所有内容都是最专业和最权威的。

  其次,怎么能够让孩子更喜欢参与其中,这是第二个难点。面对这个难点,中国儿童少年基金会有着独特的优势。众所周知,妇女干部是最认真的,而这个项目又是面对儿童群体,基本由妇女干部执行。所以在任务下达后,当地的教育部门和食、药监部门都会迅速重视起来,共同进行推动,由城市到农村,由学校进社区,这是我们最大的一个优势。

  记者:怎样让成年人也参与到儿童食品安全教育工作中去?

  韩丽娜:儿童食品安全教育,是以儿童教育为中心、以家长教育为主要目标,食品安全教育的内容设计包括让孩子和家长、老师和孩子的互动。我们在为低段儿童打造的食品安全教育系列绘本中,有一个“特别”的小细节:没有标注拼音以此来增强家长、老师和孩子的互动需求。这是食品安全绘本的一大特色,很多“新手”家长不会教育孩子,也不知道如何跟孩子互动,我们希望能够创造一个良好的交流环境。以儿童作为切入点,与成年人共同参与的这种方式来切入,真正做到零起点教学。

  在学校教育方面就更为专业,我们为老师开发了教学课件,每一套课件都是由3部分组成的:教学课程、PPT课件和3分钟flash动画短片,在授课时间不足的情况下,也可以利用下课10分钟的时间,为学生播放短片,增强效果。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241