多彩贵州网--心系百姓疾苦的慈善会长

多彩贵州网·公益

心系百姓疾苦的慈善会长

2017/06/27 作者:王杰 稿源:慈善公益报

  山西省晋城市慈善总会会长赵学梅日前当选为中华慈善总会2016年度全国慈善会基层慈善工作者十大感动人物。

  赵学梅原任晋城市委常委、市人民政府副市长,2010年经市委推荐,市委组织部批准,在晋城市慈善总会首届会员代表大会上当选为会长。赵学梅崇尚和热爱慈善事业不是一天两天。多年来,她对慈善和发展慈善事业早已怀有难以割舍的情节和强烈的责任心。她认为慈善文化和理念是:“做一个持灯的使者”“伸出你的手做一回善事,让我们一起播洒爱心”,以唤起更多的社会爱心人士参与和从事慈善事业。

  在晋城市慈善总会筹备的过程中,赵学梅会长积极向社会呼吁筹集创始基金2000多万元,并解决了总会的办公场地以及设施,为晋城慈善事业的发展奠定了坚实的基础。总会2010年2月27日成立后,又积极倡导并通过市人大会议立法,将每年的3月28日定为“晋城慈善日”。

  赵学梅自担任总会会长后,身体力行,对工作兢兢业业,恪尽职守,组织带领总会工作人员大力宣传慈善理念,举办了《小城大爱》慈善公益活动,创办晋城慈善杂志《渡善》、组织拍摄了《慈善的力量》宣传片等;为了延伸慈善组织网络,赵学梅会长又多次与六个县(市、区)人民政府联系,成立县级慈善组织,2012年全市6个县(市、区)慈善组织全部成立,大大促进了当地慈善事业的快速发展,扩大了慈善影响力。

  善款是慈善事业的保障,赵学梅会长深知肩上的担子很重,没有善款,就无从开展慈善项目,就不能救助特困群众,为了筹募善款,她亲自上门拜访晋城市各大爱心企业,先后与山西晋城钢铁控股集团建立了2000万元的慈善冠名基金,与晋城豪德光彩贸易广场开发有限公司建立了1000万元的慈善冠名基金,与晋城银行签订了长期冠名慈善基金协议,2013年又倡导全市开展“慈善微基金”,2014年组织开展“捐赠时间”等。

  根据受助人员实际的情况,她带领总会先后组织实施了“慈善情暖万家活动”“慈爱阳光班”“晋城银行光明行动”“豪德儿童重大疾病慈善救助项目”“关爱矿工行动”“重大疾病慈善救助项目”“慈善医疗血液透析项目”等。并从中华慈善总会和省慈善总会引进了“中华慈善总会宝马爱心助学项目”“中慈爱心图书室”“中慈血液净化中心援助项目”“仁欣健康工程”“天籁列车项目”“渴望行走项目”等。

  她经常深入农村家户,体察民情,详细了解帮助许多重大疾病患者,急群众之所急,她在历任乡镇、县、市领导期间,特别是在任慈善总会会长后,每年都从自己的工资中拿出5000至10000元左右的资金救助特困人员,实实在在地帮助了晋城市不同类型的困难群众。

  在晋城市慈善总会不断发展的同时,她经常叮嘱总会工作人员要严谨细致,特别是财务工作,要求财务人员根据《中华人民共和国慈善法》等相关的制度及要求,在财务管理上做到日清月结,并通过各种宣传方式及时公示社会捐赠款物的接收和使用情况,自觉接受社会监督,做到项目运作公开、财务管理公开,善款善物使用公开,每笔善款通过市主流媒体晋城在线、太行日报专版、晋城慈善网以及《渡善》杂志进行公示,接受捐赠人的监督;主动加强自我监督,及时聘请会计师事务所进行年度财务审计,接受政府相关部门的专项审计,提高总会在善款善物使用上的透明度,有效防止财务问题的发生。

  在晋城市慈善事业发展过程中,赵学梅会长做出了突出的贡献,可以说赵学梅是一位“心系百姓疾苦,甘于奉献的慈善会长”。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241