多彩贵州网--淄博认定首批2家慈善组织 慈善总会获得公开募捐资格

多彩贵州网·公益

淄博认定首批2家慈善组织 慈善总会获得公开募捐资格

2017/06/27 作者:马斌 徐业东 稿源:晨报淄博

  近日,淄博市民政局为淄博市慈善总会、淄博市孙启玉慈善基金会颁发了“慈善组织登记证书”。这是《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)实施后,淄博首批正式认定的慈善组织。其中,淄博市慈善总会还获得“慈善组织公开募捐资格证书”。

  根据《慈善法》规定,慈善法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。其中依法登记满两年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格,在获准认定和取得公募资格后,慈善组织便可开展公开募集,以及在民政部指定的网站上发布信息和进行网络募集善款等,而不具有该项资格的组织和个人不得开展公开募捐。2016年9月1日,与《慈善法》同时实施的还有《慈善组织认定办法》和《慈善组织公开募捐管理办法》。

  为严格贯彻落实《慈善法》,规范慈善组织的慈善活动,淄博市民政局根据《慈善法》、《慈善组织认定办法》和《慈善组织公开募捐管理办法》,并参照国家、省、其他兄弟地市的慈善组织和公开募捐资格认定实践,结合淄博市实际,制定了可操作性强的《淄博市慈善组织认定办事指南》和《淄博市慈善组织公开募捐资格认定办事指南》,对全市慈善组织和慈善组织公开募捐资格认定的条件、流程、需提交的资料和认定的标准、时限进行了具体规范,经广泛征求、采纳社会各界意见后向社会公开发布执行。

  《淄博市慈善组织认定办事指南》和《淄博市慈善组织公开募捐资格认定办事指南》发布后,淄博市民政局对收到的慈善组织认定和公开募捐资格认定材料进行了审核、论证,淄博市慈善总会、淄博市孙启玉慈善基金会两家被认定为慈善组织,淄博市慈善总会获得公开募捐资格。慈善组织和慈善组织公开募捐资格认定,是淄博市贯彻落实《慈善法》,规范慈善组织的慈善行为,保证淄博市慈善事业健康有序发展的重要举措。慈善组织未获得公开募捐资格,未经批准不得开展公开募捐活动。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241