多彩贵州网--“爱心大礼包”到了 留守儿童乐了

多彩贵州网·公益

“爱心大礼包”到了 留守儿童乐了

2017/06/27 作者: 稿源:阜新门户

  6月18日,本报以《阜新晚报第三届儿童跳蚤市场完美落幕》为题报道了前一日举办的爱心义卖活动。众多学生和家长在收获了友谊和社会经验的同时,也献出了自己的爱心。孩子们更是收获满满,通过实践活动上了一堂生动的爱心课。一箱箱的书本、玩具、自制的手工艺品,孩子们的爱心,需要我们传递。 6月24日,沐浴着夏日午后的暖阳,阜新晚报记者和秦凯公益志愿者团队以及社会各界爱心人士,与阜蒙县教育局工作人员一起驱车来到阜蒙县八家子学校,车上满载着书包、文具、书本等学习用品和玩具。除了阜新晚报第三届儿童跳蚤市场活动所筹得的物品,还有本报记者和爱心人士用善款购得的物品,作为礼物全部送给这里的留守儿童。

  爱心不停歇

  据统计,前期活动共筹得2000元善款,玩具、书籍和自制手工艺品200余件。这些善款所购买的学习用品和爱心物品要送给阜蒙县八家子学校的10位贫困家庭儿童和留守儿童。阜新晚报前两届儿童跳蚤市场活动已经把筹集的善款和玩具、书籍捐献给了太平区启智园和市爱心启智园。这次来到八家子学校是要把第三届儿童跳蚤市场活动的爱心传递,把用善款购买的书籍、玩具制作成“爱心大礼包”,并根据性别、年龄等细分,希望能给每一个孩子一份合适的礼物。

  爱心人士宋桂兰女士和朋友一起参与了活动。当日她给八家子学校的留守儿童带去了书包、足球等礼物,并亲手交给了孩子们。宋桂兰表示,虽然平时工作忙,但是也会抽出时间参加这样的爱心活动。留守儿童有需求的地方太多了,社会爱心人士应该伸出援手,帮助这些孩子和他们的家庭。让他们能更安心地生活学习,快乐地成长。“每个人的善举不在于大小多少,重要的是要有颗爱心,并付诸行动。希望阜新晚报这样的活动能够继续关注弱势群体,也呼吁更多社会爱心人士积极参与进来。”宋桂兰说。 据八家子学校党支部副书记王国远介绍,学校目前约有十几个家庭困难的学生,他们大多是留守儿童,还有部分家庭是因病致贫,很需要社会各界的关爱。

  见面会上欢乐多

  大手拉小手,贫困留守儿童更需要关爱与真情。在温馨活跃的见面会上,欢声笑语充满八家子学校三楼会议室。

  在会议室的最后一排,有一个活跃且眼睛闪亮的男孩,他被妈妈紧紧地搂在怀里,还不时从妈妈怀里探出头,让人印象深刻。他是幼儿园小班的小佳旺。当日中午,得知有爱心人士给他和哥哥姐姐们送来礼物,他脸都没洗就跑出门。在活动现场,当来到台前领“爱心大礼包”时,一看他的小脸和上衣,在场的人都笑了。小佳旺妈妈告诉记者,因为自己和丈夫经常在外打工,孩子都由身体不好的爷爷奶奶带着。他活泼好动,放了学就四处玩耍,衣服经常穿几天也来不及洗,在领“爱心大礼包”后,他的妈妈特意给他洗了小脸,他高兴地对妈妈说:“要拿着礼物,干干净净回家去。” 还有坐在第一排的小欢,被叫到了领礼物的名字时,还有点反应不过来,原来他见到了志愿者中也有一个小孩子,他们开心地玩到了一起。小志愿者还把玩具小老虎送到了小欢的手中。

  期待“生日惊喜”

  学习用品和礼物发放完毕,本报记者和志愿者们还详细询问他们生日和想要的礼物,以便日后能长期与孩子们保持联系,及时帮助他们。

  二年级的小美佳,她看起来长得娇弱纤瘦,却有一颗女汉子的心。她特别喜欢小汽车等男孩子的玩具。在她心中,如果自己能开着小汽车帮爸爸妈妈挣钱就好了,家里的爷爷奶奶也不用下地干活了,爸爸妈妈也不用在外辛苦工作经常不着家了。当她看到自己的玩具是套装娃娃时,有些小失望。当得知在她生日时,还可以得到“生日惊喜”时,她脸上绽放出了笑容。

  “我喜欢变形金刚机器人,最好是特别大的,能帮家里人干活”;“我喜欢公主娃娃,爸爸妈妈不在家里时可以陪着我”;“我喜欢大水枪,在家里和哥哥玩,在外面也可以与小伙伴玩”;“我喜欢小汽车,真希望我以后能开小汽车带着爸爸妈妈一起出去玩”;“我喜欢很高的积木城堡,如果我们家能盖成那么漂亮就好了”……孩子们童真稚语里懂事的心思让人感动。本报记者和志愿者们会在他们生日时让他们实现愿望,为他们邮寄“生日惊喜”。 阜新晚报第三届儿童跳蚤市场活动虽然告一段落,但是爱心还将继续。阜新晚报热线新闻部作为一个爱心平台,今后还将继续举行此类活动。在社会爱心人士与需要帮助的弱势群体间架起一座桥梁,也希望通过这样的活动让更多需要帮助的人感受到社会的关爱,传递正能量。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241