多彩贵州网--义工赵伟:公益路上乐善者

多彩贵州网·公益

义工赵伟:公益路上乐善者

2017/06/27 作者:周亚晖 稿源:十堰晚报

  从一个人献爱心,到组织一群人做公益,让爱的星火形成燎原之势。“有困难,找赵伟,找大爱义工”已成为房县众多百姓的口头禅。

  1980年12月,赵伟生于房县门古寺镇东河村的一个农民家庭。小时候,顽皮的赵伟欺负了小伙伴,拒不道歉。爷爷拿出纸写了个“仁”字,告诉他“人”字后面加两横就是“仁”字,做人要讲仁慈正义。从那时起,“仁义”二字便深深扎根于他的心中。

  2002年,发生了一件改变赵伟人生轨迹的事情。当年4月,22岁的赵伟从河南砖厂踏上回家的路,身上仅有的100多元工钱在火车上被盗了。下车后,他心灰意冷时,一名环卫工人伸出援手,无偿给他30元钱。热泪盈眶的他觉得世上还是好人多,又想起小时候爷爷的教诲,当时就决心要一辈子当好人、做好事。

  回家后,赵伟发现农村劳动力纷纷外出打工,留在家里的都是些老人和小孩。他想,自己虽然没有钱,但有的是力气,帮他们做点力气活,也算是做好事了。于是,他制作了联系卡,挨家挨户发,告诉他们有困难可以找他。收庄稼、修理小家电、送老人去医院……渐渐地,“有困难,找赵伟”成为当地百姓的口头禅。

  看到乡亲出行困难,2005年8月,赵伟东拼西凑买回一辆“爱心客车”。学生上学一律半票,老人、残疾人免费。经营“爱心客车”两年期间,他免费接送困难学生200人次、残疾人300多人次,垫付资金1万多元。哪里有困难,他的“爱心客车”就出现在哪里。

  2011年赵伟改做门业生意,他又把他的小店打造成了“爱心门店”,为福利院免费安装大门,为困难户减免大门安装费。2002年至2011年,赵伟脱产做慈善公益5000多个小时、平均每年1个月,受助群众2000多人次。

  2012年,一个偶然的机会,赵伟接触到了车城义工队。当年8月,他作为首批车城义工队注册志愿者,赴郧阳区大柳乡最偏远的杨家村送温暖。一行8人顶着烈日,扛着40多床棉被、200多公斤粮油、大批衣服,沿着崎岖的山路到达农家,把东西分发给40多位孤寡老人。

  让赵伟兴奋的是,通过此次活动,他找到了更好地参与慈善公益的方法。一个人力量太弱小,身后需要一个大团队。经过半年努力,他成功组建车城义工房县分队,后更名为房县大爱义工联合会。

  经过近3年发展,2015年9月30日,房县大爱义工联合会通过房县民政部门审批审核,成为房县首家登记注册的义工组织。注册一年多来,房县大爱义工联合会开展活动50余次,资助孤儿20名。

  在“房县大爱义工”的带动下,如今房县有小草义工房县分会、房县爱心驿站等多个公益队伍。赵伟说:“这正是我希望看到的。星星之火可以燎原,希望未来公益无处不在,义工(志愿者)无处不在,爱心无处不在。”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241