多彩贵州网--全国首家海洋公益图书馆落户福建晋江

多彩贵州网·公益

全国首家海洋公益图书馆落户福建晋江

2017/06/27 作者:牛效礼 稿源:中新网

  中新网晋江6月26日电(牛效礼)全国首家海洋公益图书馆落户福建晋江,经过两年多的建设,于日前在晋江市华峰小学举行了开馆仪式。福建省海洋与渔业厅相关领导代表海洋出版社、福建省海洋与渔业厅向华峰小学海洋图书馆赠送图书。

  华峰小学海洋公益图书馆由国家海洋局宣传教育中心、宝珀(中国)、福建省海洋与渔业厅、晋江市人民政府、泉州市海洋与渔业局、深沪镇人民政府等六家单位联合投资260万元人民币建设。工程为两层楼单体建筑,总建筑面积约为500.3平方米,由清华大学建筑学院许懋彦教授主持设计。

  海洋公益图书馆其功能主要有:收集各类海洋书籍和海洋影像产品,为学生阅览海洋图书和学习海洋知识提供良好条件;成为举办海洋意识教育交流活动的重要平台;汇集优秀的海洋人才到此支教,成为普及海洋知识的窗口。

  国家海洋局相关领导表示,华峰小学海洋图书馆是全国首家海洋公益图书馆,是海洋意识教育交流的重要平台,对于大力弘扬福建海洋精神、传承福建海洋文化,增强青少年“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的主流意识,凝聚“建设海洋强国”的正能量具有重要的现实意义。

  国家海洋局宣教中心也将把华峰小学海洋图书馆作为一个重要的海洋公益项目样板,积极向全国中小学校推广复制,在更大范围内开展海洋意识教育,并通过海洋图书馆这个窗口,开发孩子们的海洋意识,普及海洋知识,提高海洋素质,为祖国培养海洋未来人才。

  据了解,晋江2013年率先被评为首批国家级海洋生态文明建设示范区之一;出台了全国首个县级海岸带保护规划——《晋江市海岸带保护与利用规划》;成立全国首个县级“警渔”海上综合执法合署办事处;率先在全省启动县级海洋生态红线编制工作。成立省内首家县级海域储备中心。

  在海洋意识教育方面,自2013年以来,晋江连续5年开展“6·8世界海洋日”系列活动,成立了海洋环保青年志愿者队伍,每年开展包括海洋科普知识进校园、海洋环保志愿行动在内的多项活动。同时以深沪湾海底古森林遗迹自然保护区、晋江市博物馆等为载体,建立海洋生态文明宣教基地,常年向社会免费开放。2016年,在国家海洋局宣教中心、省海洋与渔业厅的支持下,晋江又承办了第九届全国大学生海洋知识竞赛福建分赛区电视大赛,切实提高了广大青少年的海洋意识。

  2015年3月,国家海洋局宣传教育中心、福建省海洋与渔业厅签订了《中小学海洋意识教育基地共建协议书》。《协议》明确提出“将有示范性、代表性的中小学校及其他单位设立为全国海洋意识教育基地”,“在中小学海洋教育特色学校建设海洋图书馆、海洋公益书屋和海洋科普实验室等”。经调研考察,最终确定晋江深沪镇华峰小学为“全国海洋意识教育基地”试点学校,并于同年5月28日举行了“全国海洋意识教育基地”授牌暨华峰小学海洋图书馆奠基仪式。经过两年多的建设,华峰小学海洋图书馆竣工投用。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241