多彩贵州网--义工服务总队慈善活动筹百万元助侨

多彩贵州网·公益

义工服务总队慈善活动筹百万元助侨

2017/06/27 作者:张奇锋 稿源:南方都市报

  慈善拍卖帮扶困难归侨,并将有望形成长期的帮扶侨胞机制。6月24日,五邑青商慈善拍卖活动在江门国际金融大厦举行,1985年摄影作品《五邑大学》等20多件捐赠品在现场共拍得40多万元善款,加上义卖活动、捐款等资金,活动共筹集善款100余万元。江门市人大常委会副主任吴国杰、市政协副主席胡念芳等参加了活动。

  100余万元善款用于帮扶

  本次活动由暖侨义工服务总队等承办。其队长中加柏仁学校董事长黄柏仁对南都记者表示,自去年专门的暖侨义工服务队成立以来,还是第一次举办这样的慈善拍卖活动,计划以后形成定期机制,每年举办一两场类似的慈善拍卖活动,帮扶侨界困难群体。

  据悉,活动中筹得的100多万元善款,除扣除成本及行政开支后将全额划入江门慈善会助侨专项账户,由市义工联监督,市外侨局指导进行审批管理,用于困难归侨家庭、“洋留守儿童”、弱势社群的低保帮扶、助孤助学等。

  市政府副秘书长梁富鸣在活动中致辞。他表示,慈善事业的发展需要一份浓厚的慈善文化氛围,需要全社会的广泛参与,暖侨义工服务总队举行慈善义卖、拍卖活动就是一件十分有意义、非常有爱心的活动。他介绍,五邑侨乡历来有乐善好施、扶贫济困的传统美德,改革开放以来海内外五邑侨胞捐赠总额超过70亿港元,受到五邑乡亲资助的学校、医院、桥梁遍布全市。

  暖侨义工服务总队获授旗

  活动中还举行了五邑义工联合会暖侨义工服务总队授旗仪式。黄柏仁从五邑义工联合会主席司徒捷手中接过队旗。去年9月,江门暖侨义工服务总队在恩平大槐华侨农场正式成立,是全市第一支以归侨侨眷为服务对象的专业化志愿组织。队伍设有9名队委,主要成员由市侨商总会青年会、市义工联、侨务部门工作人员及侨资企业家以及本地义工骨干等组成。据悉,暖侨义工服务总队今后还计划组建各市、区义工服务分队,在全市范围内为有需要的归侨侨眷提供低保帮扶、成长关爱、能力支持等服务,形成“以侨助侨、以侨惠侨”的社会氛围。

  根据前期走访调研初步统计,目前五邑地区困难归侨家庭共有231个,无劳动力、无工作、低收入情况占核查对象总数的60 .1%,因病致贫、因病返贫占核查对象总数的62 .1%,子女教教育负担重占核查对象总数的17.7%.

  现场

  为暖侨总队拉人“你们出钱,我们搬砖”

  在拍卖活动开始前,黄柏仁进行了一番颇为深情的致辞。他表示,去年他作为市新生代企业家协会代表,参加了由广东狮子会服务队举行的一个公益服务活动,服务对象是鹤山低保家庭、困难单亲家庭,在活动中受到深深感动与震撼,“我就想怎样去真正帮到他们,纠结了很久也没有答案”,而暖侨义工服务总队成了一个方向,也最终促成了慈善活动的举办。

  “其做公益慈善很简单、很单纯,当我们穿上义工服,不论身份、背景,我们只会用心、出力为需要帮助的人群提供支持、关怀。”黄柏仁说。

  黄柏仁在现场还积极为服务总队拉人,“在座各位商会首长们,希望你们都加入我们的队伍,将本来好的事情做得更好,就算无时间参与也不要紧,你们出钱就可以的,这些粗重工作留给我们专业团队去做就O K,我黄柏仁会是第一个站出来帮大家搬砖的。”

  1985年的五邑大学,你见过吗?

  当晚25件拍品全部来自社会各界善长仁翁,这些精品当中不少极具侨乡特色。如由广东恒勃滤清器有限公司不愿具名人士捐赠的茅龙笔以及其《紫气东来》书法,台山玉石协会捐赠的台山玉、新宝堂公司执行董事关杰峰捐出的30年新会陈皮等。而摄于1985年的摄影作品《五邑大学》则在现场受到更多瞩目,引起现场众多来宾的讨论。这幅摄影作品由中国摄影家协会会员林学良捐赠,1985年正是五邑大学建校之年,照片中一片水田山野中五邑大学建筑物巍峨挺立,时过境迁,如今五邑大学以及江门这座城市都取得了长足发展。这幅摄影拍品最后以万元的价格拍出。

  现场

  智利“英雄”侨胞家庭也可申请帮扶

  此前,南都曾持续跟踪报道智利鹤山侨胞吕智瑜开枪勇退3名劫匪的英雄事迹,及其背后家庭的心酸故事。旅居智利的吕智瑜,大儿子吕熠华诊断患上尿毒症,目前辗转回到国内就医,小儿子遇车祸至今仍在医院治疗,并不宽裕的家境无力承担巨额的医疗费用。目前,这个不幸的侨胞家庭已经得到社会各界特别是来自智利侨界的捐款。

  这样的个案,暖侨义工服务总队是否能提供帮助?南都将此情况反馈给队长黄柏仁,他表示筹集到的慈善资金划入江门慈善会专门账户,主要用于帮助归侨,但这位智利胞侨同样也是暖侨队希望帮助的对象,可以进行相关帮扶申请。这当中,需要与侨务等部门一起,共同研究设立细则,希望能帮助到更多的人。

  南都记者还了解到,目前江门设有贫困归侨扶贫救助专项资金,这笔通过省下达江门市的专项资金主要用于侨务部门开展面向广大贫困归侨家庭的救助帮扶工作,通过向纳入当地最低生活保障范围的特困归侨人员发放生活补助金、为就读普通全日制高等院校的贫困归侨子女解困助学、对因各种原因导致经济困难的归侨家庭实施临时救助等方式,使贫困归侨困难状况得以缓解。

  根据市外侨局此前提供的资料,目前累计向超过277户纳入最低生活保障的归侨家庭发放生活补助金逾64.1万元;向超过190户困难归侨发放临时救助金逾81.446万元,发放贫困归侨子女助学金20万元,受益学生40人。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241