多彩贵州网--生命定格在抗洪抢险一线

多彩贵州网·公益

生命定格在抗洪抢险一线

2017/06/27 作者:谢朝政 黎秀禹 刘佳兴 稿源:贵州日报

  6月25日,七星关区碧瑶云天殡仪馆白杨厅内哀乐低回,从四面八方赶来的干部群众就想多看一眼安卧在鲜花翠柏丛中的区政协主席吴贤耀……

  6月23日14时55分,常年带病工作的吴贤耀从抗洪抢险一线赶回,气喘吁吁跑进市政协会场,猝然倒下。经全力抢救无效,吴贤耀于23日15时18分逝世。

  冲锋在抗洪抢险一线

  6月21日夜,大雨普降,七星关大屯、普宜、海子街、八寨、碧海等乡镇拉响了汛情警报。

  22日上午9时许,全区雨势增大,正在召开的区委常委会提前结束,区四大班子领导奔赴各自联系的乡镇指导抗洪救灾,走出会场的吴贤耀立即赶往大屯乡。一路上,他一边与大屯乡党委书记王武通电话,了解前方灾情;一边跟市委常委、区委书记崔英魁汇报最新的受灾情况。与此同时,他还与区人大常委会主任周延分享抗洪救灾的策略,商讨抗洪救灾的方法。

  暴雨肆虐,山洪暴发,农田被淹,庄稼受损。刚赶到大屯的吴贤耀迅速成立抗洪救灾临时指挥部,并立即与乡党政班子成员走村串户核查灾情,指导该乡开展救灾工作。

  深入受灾比较严重的几个村查看后,吴贤耀说,“哪里有灾情,党员干部就要在哪里;哪里有灾情,党员干部就要冲向哪里。”

  抢险回来,猝然倒下

  2006年做了胰腺炎手术,2015年胰腺炎复发;2016年6月做心脏搭桥手术。这就是同事眼中“乐观健康”的吴贤耀。

  “每次做完手术后没有休养就及时回到工作岗位,他总说,七星关区的脱贫攻坚工作任务很重,他不能推、不能拖、不能等。”区政协秘书长徐永东说。这一次,他再也回不来了。

  6月22日-23日,市政协召开常委会议。从来不缺席任何会议的吴贤耀接连请了一天半的假,理由“在一线救灾”。

  23日14时55分,吴贤耀终于气喘吁吁跑进会场。随后1分钟,刚落座的吴贤耀突然呼吸困难,攥着拳头,头往后仰。“不行了!”坐在吴贤耀身边的人看到情况不对,立即对他进行急救。随后,救护车赶到,紧急送医。

  虽经全力抢救,长期带病坚持工作的吴贤耀积劳成疾,生命定格在了47岁。

  他是百姓心中的好干部

  参加工作以来,吴贤耀踏遍了七星关区的山山水水,为群众脱贫致富殚精竭虑。

  今年1月9日,吴贤耀到大屯乡遍访贫困村贫困户。87岁的胡江海老人是革命遗属,大儿子胡仲贵在中越自卫还击战中壮烈牺牲。小儿子胡银国多年神志不清,于2008年不幸去世。在艰苦的生活里,老人把孙子胡良拉扯长大。吴贤耀说:“老人家,您放心,2017年区委、区政府一定会带领大家脱贫,带领大家到2020年与全国人民一起过上小康生活。”

  在大屯乡,像胡江海一家还生活在贫困线下的群众还有622户2035人,吴贤耀了解情况后,组织大屯乡党政负责人、区扶贫办相关负责人开会,商讨遍访贫困户事宜。4月10日,全区“百企帮千户”助力脱贫攻坚活动启动,吴贤耀立即带领上百名企业家赶赴大屯,走访慰问贫困家庭。

  “难得的好干部啊!”得知吴贤耀去世的消息后,胡江海老泪纵横。

  6月26日下午,七星关区召开向吴贤耀同志学习大会,追授他为“全区优秀共产党员”,并号召全区上下向吴贤耀同志学习,把全区脱贫攻坚、同步小康伟大事业推向前进。(记者 谢朝政 通讯员 黎秀禹 刘佳兴 来源:贵州日报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241