多彩贵州网--贵州众志救援队千里驰援四川茂县 巨石下探寻生命迹象

多彩贵州网·公益

贵州众志救援队千里驰援四川茂县 巨石下探寻生命迹象

2017/06/27 作者:赵惠 稿源:贵州都市报

搜救现场。(众志救援队供图)

王昊跪地长拜不起。(众志救援队供图)

  6月24日5时45分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,掩埋了新村,导致103人失联。事发当天,贵州众志救援队受贵州省应急办委派,千里奔赴四川参与救援,9名地震救援队员驾救援车从贵阳经过近20小时的奔波,越过重重险阻,于25日下午天黑前抵达滑坡现场,向现场抢险前方指挥部报到。

  26日,生命搜救黄金72小时正在逼近,救援一直在持续。上午,根据抢险指挥部的安排,贵州众志救援队进入山体崩塌核心区搜救。

  贵州众志救援队队长苏亚告诉贵州都市报记者,现场颇为触目惊心,半边山体滑下来,滑坡体淹没了山沟,形成一道新的山坡,白花花一片,“可以想象山体崩塌时的骇人景象!”

  贵州众志救援队在靠近泄洪沟的地方搜救,此处巨石下疑似有房屋残壁。队员们用手刨,用铁锹挖,发现空隙便使用影像生命探测仪伸进去,不停寻找巨石下的生命迹象。

  中午,山顶监测人员报告:滑坡体顶部出现裂缝,并在不停扩大,有二次坍塌迹象。抢险指挥部当机立断,暂停搜救,所有救援队伍暂时撤离现场待命。

  所有救援队伍有序撤离。这时,一名在现场搜救的解放军战士突然跪倒在废墟里,取下军帽,向着垮塌体下不见踪影的村子长拜不起,泣不成声。他叫王昊,今年19岁,正在某部队服役,他的家就在这里,他的父母双亲仍埋在下面。事发当天,得到消息后他就请假赶回家,直到26日上午才抵达现场,但是已经无法找到一点家的痕迹。他一到现场就投入到搜救中,拼命地挖着滑坡体,双手都磨破了也不停息。(记者 赵惠 来源:贵州都市报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241