多彩贵州网--山东:公益扶贫岗位可享社保补贴或岗位补贴

多彩贵州网·公益

山东:公益扶贫岗位可享社保补贴或岗位补贴

2017/06/26 作者:张春晓 稿源:大众网

  近日,山东省人社厅、省扶贫办联合印发《关于大力推行公益岗位互助扶贫模式的通知》,为妥善解决好老弱病残贫困人口的脱贫问题,山东将在全省范围内大力推行公益岗位互助扶贫模式,激发贫困人口劳动脱贫的主动性和能动性。

  公益岗位互助扶贫,即面向农村家庭服务业发展需求和贫困人口救济解困需要,积极开发互助式农村公益扶贫岗位,用于安置有就业意愿和劳动能力的年龄偏大人群、留守妇女等转移就业能力相对弱的建档立卡适龄贫困人口。

  根据《通知》,公益岗位互助扶贫有四种模式内容。

  互助养老公益扶贫岗位,开发设置互助养老公益扶贫岗位,聘请有劳动能力的贫困人口特别是年龄偏大人群、留守妇女,与“老困孤”贫困人口结对帮扶,从衣食住行等方面为他们送服务、送关爱。互助托幼公益扶贫岗位,开发设置互助托幼公益扶贫岗位,聘请有劳动能力的贫困人口特别是年龄偏大人群、留守妇女,对贫困家庭留守儿童进行上下学接送和看护。互助照料病患公益扶贫岗位,开发设置互助照料病患公益扶贫岗位,聘请有劳动能力的贫困人口特别是年龄偏大人群、留守妇女,对贫困病患人员进行照料。互助助残公益扶贫岗位,开发设置互助助残公益扶贫岗位,聘请有劳动能力的贫困人口特别是年龄偏大人群、留守妇女,对残疾贫困人口进行协助服务。

  《通知》明确,公益扶贫岗位作为公益性岗位的重要组成部分,按规定享受社会保险补贴或岗位补贴政策。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241