多彩贵州网--青年有理想 国家有希望

多彩贵州网·公益

青年有理想 国家有希望

2017/04/25 作者: 稿源:慈善公益报

  近日, 中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》是新中国历史上第一个青年发展规划,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视,是我国青年发展事业的重要顶层设计。

  《规划》是党和国家青年工作的行动纲领,更是千千万万青年们的远大指引。《规划》提出,要从战略高度看待青年发展事业,引导广大青年成长为堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

  98年前,一群热血的爱国青年,点燃了民族的希望之火,照亮了神州大地;98年后的今天,具有炎黄子孙血脉的龙的传人,将在中华锦绣河山上,在中国梦的指引下继续续写新的辉煌!

  青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。国家把未来交到青年手里,把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重任托付在青年的肩膀上,是对每一位有理想有抱负的青年的激励与鞭策。

  青年拼搏多壮志,群力奋战自当先。《规划》明确提出,“面对复杂多变的国际环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,适应和引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,需要青年一代充分发挥作用,在改革发展稳定第一线建功立业、接续奋斗。”——此番重要论述,体现着青年在发展中的分量,蕴含着青年自身价值,更孕育这个国家的无限希望。

  要充分发动基层团组织和青联、学联、青企协、青科协等组织的作用,充分运用互联网等新媒体和团属新闻出版舆论阵地,在广大青少年中兴起学习讲话精神热潮。要着力增强共青团工作的影响力、增强党在青年中的凝聚力和青年对党的向心力,适应经济社会深刻变革,坚持青年主体地位,把握青年特点变化,不断创新团的工作思路、工作方式和自身建设,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在党和国家工作大局中找准团的工作的切入点、结合点,更好地汇聚为实现中国梦而奋斗的青春力量。

  我们要在学习习近平总书记重要讲话的过程中深刻理解当代青年在实现中国梦伟大进程中肩负的历史使命,勇敢地接过前人的接力棒。深刻理解实现中国梦是青年成长成才的最好舞台,自觉把个人追求和奋斗融入这一进程,共同支撑、共同见证、共同享有伟大的中国梦。深刻理解当代青年是实现中国梦的一支强大的有生力量,青年树立共同理想,中国梦的实现就会拥有生生不息的力量,青年坚持共同奋斗,中国梦的实现就会获得更加广泛和坚实的群众基础。

  中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。作为新时代的青年,要牢牢把握人生的正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业中,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,继承和弘扬五四精神,坚信中华民族的伟大复兴必将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241