多彩贵州网--陈敏尔:抓实大扶贫战略行动 坚决打赢脱贫攻坚战

多彩贵州网·公益

陈敏尔:抓实大扶贫战略行动 坚决打赢脱贫攻坚战

2016/10/26 作者:许邵庭 稿源:贵州日报

  12月7日,贯彻中央扶贫开发工作会议精神落实大扶贫战略行动推进大会在贵阳召开,贵州省委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,现在,脱贫攻坚的目标已定、方向已明、政策已清,剩下就是一件事:干。要深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程,以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神抓落实,用心用情用力开展工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省委副书记、代省长孙志刚讲话,省政协主席王富玉出席,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议。省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、张广智、慕德贵,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省军区、省法院、省检察院、省武警总队主要领导出席会议。

  陈敏尔在讲话中指出,中央扶贫开发工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段召开的一次重要会议,再次吹响了“向贫困宣战”的冲锋号。会议作出的战略部署有全局性,工作指导有精准度,政策支持有含金量。全省上下要深化思想认识抓落实,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要充分认识脱贫攻坚是贵州“十三五”时期的首要任务,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局;充分认识脱贫攻坚是贵州后发赶超的重大机遇,因势利导、乘势而为,努力把扶贫开发培育成为新的经济增长点;充分认识脱贫攻坚是贵州同步小康的战略行动,强化“全力扶、全面扶”的方法格局,确保农村贫困人口全部实现脱贫、贫困县全部脱贫“摘帽”;充分认识脱贫攻坚是对各级干部的现实考验,在这场大考中靠作风吃饭、拿数据说话、用事实赢得民心。

  陈敏尔指出,要突出问题导向抓落实,进一步分析把握贵州省脱贫攻坚面临的矛盾和困难。在中央的大力支持下,贵州省扶贫开发事业取得了显著成效,一些扶贫工作的体制机制创新走在了全国前列。当前,落实好大扶贫战略行动,打赢脱贫攻坚战,也面临一些深层次矛盾问题和不少新情况新挑战。从客观因素来看,主要是区域性整体性贫困突出、贫困群众就业增收不稳定现象突出、农村基本公共服务非均等化突出。从主观工作来看,主要是精准扶贫的精准度、扶贫开发责任落实、扶贫攻坚合力、扶贫资金投入和使用监管、贫困地区和贫困群众主观能动性和扶贫项目效益还有待提高,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  陈敏尔指出,要紧扣脱贫“四问”抓落实,进一步提高脱贫攻坚的精准度和实效性,干在实处、走在前列,努力交出一份贵州脱贫攻坚的优异答卷。要下更大气力解决好“扶持谁”的问题,真正把对象搞精准、把原因搞清楚、把管理搞规范,做到因户施策、因人施策。要下更大气力解决好“谁来扶”的问题,完善省负总责、市县抓落实、重在乡村的分工机制,省一级要负总体责任,市州一级要负具体责任,县一级要负主体责任,乡村两级要负直接责任,层层压实责任,级级传导压力。要下更大气力解决好“怎么扶”的问题,聚焦600多万贫困人口,优化“五个一批”精准扶贫路径方法,通过发展生产脱贫一批,通过易地搬迁脱贫一批,通过生态补偿脱贫一批,通过发展教育脱贫一批,通过社会保障兜底一批,实现对症下药、精准滴灌、靶向治疗。要下更大气力解决好“如何退”的问题,设定时间表,留出缓冲期,加强严格评估,实行逐户销号,防止“数字脱贫”,防止“平均数掩盖”,防止“富戴穷帽”,防止“脱贫即返贫”,努力做到脱贫成效精准。

  陈敏尔强调,要加强组织领导抓落实,进一步推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根。要注重发挥政治优势,实行“倒计时”,制定“作战图”,立下“军令状”,用好“指挥棒”,配强“突击队”,扎紧“钱袋子”,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。要注重坚持苦干实干,各级领导干部既要带头学、带头讲、带头干,又要带领大家一起干,激发贫困群众投入、支持、推动脱贫攻坚的热情和干劲。要注重激发内生动力,尊重基层干部群众的首创精神,增强贫困地区发展支撑能力,以“四化”引领脱贫攻坚,总结推广“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革经验,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来、贵起来。要注重用好各类资源,用好国家政策资源、定点扶贫资源、对口帮扶资源、社会帮扶资源,动员方方面面力量广泛参与扶贫事业。

  孙志刚在讲话中指出,要在思想认识上形成合力,牢固树立抓脱贫攻坚就是抓发展、抓民生的工作理念,所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,各种资源都要向脱贫攻坚聚集,各方力量都要向脱贫攻坚聚合,坚决防止将脱贫攻坚工作“片面化”“碎片化”,搞“两张皮”。要在规划编制上形成合力,精心编制“十三五”规划、脱贫攻坚规划及各专项扶贫规划,实实在在地谋划实施一批脱贫重大工程、重大项目、重大政策。要在政策措施上形成合力,推进扶贫政策与农村低保等政策无缝对接,从制度层面实现能扶尽扶、应保尽保。要在资金安排使用上形成合力,加强对各类扶贫资金和相关涉农资金的整合,积极撬动更多信贷资金、社会资金投向扶贫脱贫。要在项目实施上形成合力,统一建立扶贫项目库,实行联合审批、共同实施,支持贫困群众通过项目带动实现脱贫。

  孙志刚强调,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,采取超常规举措,拿出过硬办法,狠抓大扶贫战略行动各项举措落地落实。要狠抓目标任务分解,将各项扶贫目标任务逐年、逐级、逐项细化分解到市、到县、到乡、到村。要狠抓责任落实,层层建立脱贫攻坚责任链,狠抓“五个责任”和“五包”责任制落实。要狠抓易地扶贫搬迁、产业脱贫、绿色贵州建设、基础设施建设、教育医疗脱贫和社会保障兜底“六大脱贫攻坚战”,绝不让一个地区、一个少数民族掉队。要狠抓大数据推动大扶贫,建好用好“扶贫云”。要狠抓金融扶持,抓紧成立省市县扶贫开发投融资平台,全面实施精准扶贫“特惠贷”。要狠抓向上争取和向外借力,积极争取中央更大力度的支持,用好对口帮扶定点帮扶力量,调动各方面力量参与脱贫攻坚。要狠抓项目资金监管,完善现有扶贫资金安排使用方式,扎实开展扶贫项目资金专项监察、专项审计和专项巡视,确保有限的扶贫资金用在刀刃上。要狠抓政策培训宣传,加强扶贫脱贫政策培训,发挥好正面典型引导和反面典型警示作用。要狠抓绩效考核和督促检查,进一步完善贫困县扶贫开发工作考核办法,严格脱贫验收,定期组织开展督查督办。要坚决打好2016年脱贫攻坚第一仗,打好易地扶贫搬迁关键一仗,做好资金、培训等各类扶贫资源整合工作,切实用好“扶贫专线”“扶贫云”、扶贫脱贫项目观摩、暗访抽查等重点抓手,确保首战告捷。

  会上,省扶贫办、省发改委、毕节市、黔东南州和习水县、望谟县主要负责同志先后作了表态发言,各市(州)、贵安新区管委会、三大片区9个牵头和联系单位分别签署了《脱贫攻坚责任状》。

  会议以电视电话会议形式开到县,省设主会场,市(州)、县(市、区)设分会场。省直有关部门和单位主要负责同志,各市(州)党委和政府、贵安新区管委会和扶贫部门主要负责同志,省扶贫办、省水库和生态移民局班子成员约300人在主会场参加会议。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241